首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 家电资讯>>空调行业“节能惠民”补贴可能停止

空调行业“节能惠民”补贴可能停止

来源:融融网

12月29日,记者以邮件、电话形式采访家电多位业内人士及分析师,他们一致认为,由于2011年中国空调销量将延续2010年的高速增长态势,使得政府、企业、空调市场进入更加良性的发展环境,所以2011年6月政府停止继续对空调行业实施“节能惠民”补贴的可能性很大。

中国家电协会秘书长徐东生在接受记者电话采访时表示,2010年整个空调行业销售处于高速增长阶段,2010年1-11月空调销量内外销合计8715万台,而2011销量将继续增长。因此,2011年6月份政府停止继续对空调行业实施“节能惠民”补贴的可能性很大。

中国电子商会副秘书长陆刃波接受记者电话采访时对徐东生的看法表示认同。他称,2010年空调行业销售的高增长态势在2011年将继续延续,这样政府、企业、空调市场将进入更加良性的发展环境,因此2011年6月份国家政府停止继续对空调行业实施“节能惠民”补贴的可能性很大。

一位家电行业分析师在接受记者电话采访时说,2010年空调行业全年快速增长成为定局,预计2010全年销量增速应在40%以上。城镇更新换代需求、农村的新增需求以及海外市场复苏将继续支撑空调需求增长,预计2011年空调行业销量增长将达15%左右。

奥维咨询(AVC)白色家电分析师陈军通过邮件向记者分析说,“节能惠民”补贴政策是国家经历2008年世界金融危机、国内消费疲软以及发展节能低碳经济的大背景下产生的。截止2010年底,虽然国内经济通胀预期加强,但整体经济形势趋好。因此这一政策不再继续的可能性很大。

陈军进一步说,据国家统计局公布数据显示,前三季度国内生产总值同比增长10.6%;1-10月国内社会消费品零售总额为12.5万亿,同比增长18.3%;前三季度,家用空气调节器制造主营业务实现2144.9亿元,同比增长41.5%。在这样的行业发展环境下,按照国家的经济体制,政府更希望行业能按照市场机制进行调节市场发展,而不是过多的依赖政府,2010年6月补贴的大幅缩水就是政府的一个明显信号。

国家发改委、财政部于2009年6月1日正式公布第一批“节能惠民工程”高效节能房间空调器推广目录,共有19个品牌的1140个型号中标,其中格力电器以38个系列、269个型号成为入选数量最多的企业。政策规定,对能效比达到定频1、2级的高能效定频空调进行销售补贴和推广限价。根据额定制冷量不同,最高限价范围在3500元-4000元,补贴标准300-850元,政策持续时间为2010年5月31日。

2010年5月30日,国家发改委、财政部公布了“节能惠民工程”具体思路,从2010年6月1日起空调节能补贴延长一年,但补贴范围是对新能效标准等级下的定频1、2级空调给予财政补贴,而且补贴标准也有所下降,根据额定制冷量不同,新定频1级空调补贴200-250元,新定频2级空调补贴150-200元,旧定频2级空调将不再享受国家补贴,持续时间为2011年5月31日。

中国空调行业主要企业有格力电器(000651.SZ)、美的电器(000527.SZ)、青岛海尔(600690.SH)、ST科龙(000921.SZ)、三花股份(002050.SZ)等。

上一条:减压放松的活动!或者畅快淋漓地打一场篮球 下一条:超200位半导体封装专家谈3D晶片技术