首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 戏剧歌舞>>北京京剧院在荷兰奉献了一场精彩演出

北京京剧院在荷兰奉献了一场精彩演出

来源:融融网

一段段或委婉或激昂的唱腔,一张张或精致或粗犷的脸谱,一曲曲或悠扬或铿锵的丝竹,18日下午在荷兰北方的泰尔斯海灵岛上一座能容纳近千人的临时剧场里,北京京剧院的演出不时引起阵阵热烈掌声。虽然有语言的隔阂,但京剧艺术的独特魅力依然令荷兰观众为之倾倒。

泰尔斯海灵岛的常住居民不到5000人,但每年6月中旬举办的“OEROL”艺术节,却能吸引世界各国成百上千的艺术家和至少5万游客前来。今年恰逢第30届艺术节,也是艺术节首次邀请到中国京剧艺术家参与。为了表示对中国艺术家的欢迎,主办方特意为艺术节取了个地道的中文名字——“舞龙”。

王蓉蓉团长领衔的北京京剧院一团的40多位梨园名角,在当天举行的首场正式演出中为观众献上了《秋江》《霸王别姬》《三岔口》和《虹桥赠珠》四出曲目。四出戏或文或舞,唱念做打各种绝活一一亮相,高潮迭起,连连博得满堂喝彩。

“今天的演出掌声不断,一出戏都有好几十回掌声,这让我们特别高兴”。刚刚唱罢《霸王别姬》,将虞姬的爱恨情仇演绎得淋漓尽致的王蓉蓉在后台兴奋地对新华社记者说:“中国和荷兰两个国家确实有文化差异,我们演出之前曾担心荷兰观众能不能理解,看不看得懂,会不会喜欢。但我在台上感受到了,他们看懂了,他们很喜欢。”

“唱词原本就不是京剧艺术和观众交流的唯一渠道,京剧中的手、眼、身、法、步,处处都能和观众互动,时时都能和观众交流,”王蓉蓉补充说,“我想,这就是京剧艺术能够赢得荷兰观众喜爱的原因。”

“这场演出真是太精彩了!在这样一个小岛上能看到这样精彩的表演真是太棒了!”泰尔斯海灵岛市长朱里特·菲瑟在接受新华社记者采访时说:“我知道京剧是中国文化的精粹之一,中国的艺术家们为这场演出倾注了许多心血,我向他们表示感谢。”

“这场演出真是太美了。他们的戏服、音乐、所有的一切,真的是太棒了。这真是为这届艺术节增添了光彩!”观众德弗里斯说。观众博比说:“这和我们以前看到的歌剧完全不一样,他们的服装、音乐和动作,非常优雅。”

“这些演员们都太有天赋了,每一个人在演出中都通过歌唱、舞蹈、打斗等多种形式展现出京剧的魅力,这真是太美妙了!”另外一名观众奈妮克说。

演出结束后,全场观众起立,以长久热烈的掌声向中国艺术家表达他们的敬意和对京剧的喜爱。

“这是我们第一次邀请到中国的京剧艺术家参加我们的艺术节,我们想通过在荷兰展示中国的经典戏剧等艺术形式,帮助荷兰民众更多地了解中国”。艺术节创意总监乔普·米尔德说:“我期待中荷双方艺术家们能有更多交流,能有更多中国艺术家加入这个艺术节,这是我的梦想。”

上一条:向着幸福前进曝剧照 图揭男主吴奇隆佳作 下一条:1月北京住宅用地成交11宗 创下6年同期新高