首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 文化资讯>>冬天吃什么养胃

冬天吃什么养胃

来源:融融网

胃是一个对我们来说至关重要的身体器官,没有胃,我们吃进去的食物就没有办法正常消化,食物中的营养就没有办法被我们吸收。胃也是比较娇嫩的,需要我们好好呵护,否则一旦受凉就会引起身体一系列的不良反应。冬季是个养胃的好季节,吃些热乎乎的东西进去,胃会感觉暖暖的很舒服。那么今天就跟着九州醉餐饮网的小编一起来了解一下冬天吃什么养胃吧。

一、冬天吃什么养胃

1、苹果粥

做法:将苹果去皮,洗净,切块;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,纳入苹果,煮至粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,或将苹果洗净,榨汁,待粥熟时调入药粥中服食,每日1剂。

功效:苹果粥具有生津、润肺、除烦健胃,开胃消食等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

2、胡萝卜粥

做法:胡萝卜350克,加粳米100克,先将胡萝卜1~2根(按个人喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。

功效:胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,同时也适宜于皮肤干燥、粗糙作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良。

3、参芪猴头菇炖鸡

猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。

将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。

4、神曲陈皮粥

神曲15克,陈皮10克,大米50克。

将神曲、陈皮研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁。加大米煮为稀粥,每日1次,连续吃3-5天。

功效:可健脾胃、助消化,适用于消化不良,食积难消。

5、胡椒猪肚汤

胡椒20克,生姜3片,红枣6个,猪肚250克。

胡椒是健胃、暖胃的之佳品。猪肚用食盐搓擦,用水洗净。红枣去核,生姜去皮、切片。中火煲两小时,调味即可。

功效:此汤可以调理胃寒的病症,具有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的作用。

6、砂仁黄芪猪肚汤

砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

将猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

功效:具有益气健脾、消食开胃的作用。

7、北芪党参猪肚汤

猪肚半个,生姜4片,北芪15克,党参20克。

用盐将猪肚搓擦、洗净,与其他材料同放入煲内,加4碗水,煲两小时,即可饮用。

功效:此汤具有健脾补虚的作用。

冬季养胃吃什么9款暖胃食疗方

8、黄芪党参内金粥

生黄芪15克,党参20克,薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉10克,陈皮5克,糯米80克。

将生黄芪、党参加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

功效:具有消食和胃的作用。

9、党参薏仁莲子山药粥

党参30克,薏苡仁30克,莲子30克,山药60克,大米50克。以上材料同煮成粥,

功效:具有补肺、健脾、养胃的功效,适用于阴虚内热、大便泻泄、食欲减退等病症。

二、冬季应如何养胃

1、早餐养胃原则

①吃早餐要有规律。不规律吃早餐甚至比不吃早餐危害性还大。②吃热的食物。吃热食才能保护“胃气”。③科学搭配。早餐除了吃“稀的”以外,还应搭配一定量的“干点”,并从多种食物中摄取营养。④多食用肉类或太油腻的食物会给胃肠增加负担。

2、中餐护胃饮食原则

①食用温和饮食。温和饮食是一种无刺激性、含低纤维质、易于消化且具有足够营养的饮食。以少量多餐方式进食。②进餐时要放松,保持心情愉快。

3、护胃慎食六类食物

① 高脂肪食物引起恶心或者腹泻

②刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用

③腌制食物含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

④零食:巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部

⑤水果类:桃,常腹泻的人不宜多吃,每天吃1个就够,否则会加重肠胃负担,引起胃黏膜炎症的复发或加重等。

⑥ 蔬菜:西兰花和生包心菜容易导致肠胃内多余的气体累积。

相信大家看了上文后都知道冬天吃什么养胃了吧,一般来说粥或汤都是养胃的绝佳食品。除了在寒冷的冬季我们要养胃以外,本身脾胃就比较虚弱的朋友更是要经常养胃了,特别是烟酒和辛辣刺激的食物要少吃。除此之外,每天按时吃早饭也是一个养胃的好方法,因为不吃早饭对胃的伤害极大,很多人得胃病都是因为没有好好地吃早饭,大家一定要知道吃早饭的重要性。


上一条:乐视公司股票与今天上午开市起复牌 下一条:翁偶虹:宋德珠怎样成为宋派