首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 动漫资讯>>十多部动画紧盯暑期档 抢占《变4》之后的市场空白

十多部动画紧盯暑期档 抢占《变4》之后的市场空白

来源:融融网

▲“喜羊羊与灰太狼”系列片创始人卢永强打造《龟兔再跑》。

▲《神笔马良》海报。

▲《龙之谷》电影海报。

内地电影进入一年一度的“暑期档”。《变形金刚4》虽然屡创纪录,但从本周开始势头明显放缓,诸多动画片则趁机蜂拥而上,准备抢占《变4》之后留下的市场空白。从7月10日《洛克王国3》的上映情况来看,该片短短4天内就收获3000万元票房,显然这一策略已经获得了成功。而在《洛克王国》系列之外,目前至少有11部动画片在紧盯暑期档。其中既有“强省”广东本土的出品,又有凭借网络游戏培养了大批粉丝的国内知名作品,甚至还有迪斯尼这样的“外来和尚”。看起来,各路片方对于“大手牵小手”这种观影形态都异常认可。

 本土《开心超人2》、《龟兔再跑》从生活找笑点按年龄找观众

当年,黄伟明和卢永强联手创造了“喜羊羊”的形象。卢永强是原创动力老板,黄伟明负责设计形象。而在这个暑假,两位曾经携手开创中国动漫第一品牌的大腕又各自推出了新的作品。黄伟明带来的是《开心超人2》,而卢永强为孩子们奉上的则是新创作的《龟兔再跑》,前者7月18日上映,后者为了打时间差,甚至将上映日期定在了9月6日。

值得注意的是,虽然有两位本土先锋动漫人物在暑期档亮相,但广东动漫形象三强“喜羊羊”、“猪猪侠”、“熊出没”在这个假期集体缺席。对此,卢永强表示,虽然广东目前这几个动漫品牌形象都很成功,但每年一部电影对他们来说也都会牵扯到相当大的精力。此外,很多动漫形象的投资、制作、推广更多停留在低幼化的消费范畴,这使得市场缺失适合更广阔年龄层面的动画产品,并因为动画片剧情的粗糙和幼稚广受观众诟病。因此他着力推出《龟兔再跑》,瞄准的就是9岁以上的学龄儿童,精细打磨剧情,希望父母来陪小孩看电影时“合家欢”。

相比之下,黄伟明则依然坚持自己的“从生活中发现天真烂漫”的风格。在他看来,所有一切生活中的故事都可以被制作成动画的、略带喜剧风格的情节。所以,他的这部《开心超人2》依然以卖萌耍宝为已任,将某个外星世界打造成了“开心游乐场”,相比“喜羊羊系列”,《开心超人》系列敲响了少年观众内心深处的“超人梦”。作为2014年亚洲动画创投会优秀作品奖获得者,这部片子应该会带来惊喜。

过江龙《洛克王国3》、《赛尔号4》、《秦时明月》网游是基础,粉丝是关键

除了本土两部重头动画片,暑期档还有多部国内动画强片上映。而且这其中由网络游戏改编的《洛克王国》、《赛尔号》等,甚至都已经是整个系列的第三集、第四集。这几部系列作品显然大打粉丝牌,凭借以往形成的良好口碑赚取票房。

事实上,今年暑期上映的国产动画片中,有许多是互联网游戏类的衍生品。这也成为今年暑期国产动画片最大特色。但这也是广东动漫电影目前的“短板”,像《喜羊羊》等都是在动画片形态已经丰满之后,才开始进行游戏设计,而今年暑期档上映的许多动画电影,却是从游戏之中“倒推”衍生而成。比如之前提到的除了《赛尔号》系列和《洛克王国》系列,还有7月31日即将上映的《龙之谷:破晓奇兵》也改编自盛大旗下热门网游,定档8月8日的《秦时明月大电影之龙腾万里》是同名网游登上大银幕。

继电视动画片之后,网游如今已经成为国产动画大电影的孕育热土。以《洛克王国》为例,自2010年上线至今已累计注册用户近两亿,几乎覆盖半数适龄儿童,已成为国内最大在线儿童社区,生态链已跨越了线上社区、电影、戏剧、动画、图书等多个领域。而根据几天前一家游戏调查机构所做的调查问卷显示,在6239份问卷中,高达72.2%的受访者表示会看《赛尔号大电影4:圣魔之战》。可见,目前互联网游戏业对于形成了极为强大的推动力。

 外来和尚《神笔马良》、《冰河世纪2》、《龙之谷》好莱坞的技术中国人的声音

国产动漫电影磨刀霍霍想要霸占暑期档,进口动画片更是不甘示弱。一些“传统型”的好莱坞动画,在故事已经制作完成的情况下,为了成功接上中国的地气,不惜大洒金钱邀请中国明星进行配音。比如,著名的《冰川时代2》就喊来了在《爸爸去哪儿2》中炙手可热的黄磊诠释冷艳的剑齿虎,女儿黄忆慈则为一只小海狸献声。在比拼配音之外,主题歌也成了多部动漫电影较劲的主要目标。当红偶像张靓颖、张学友等都成为各路动画电影的目标,纷纷被拉来演唱主题曲。

不过,相比于这些“细枝末节”,如今已经出现了一种“高级”的动漫电影形态:中外合作。比如,著名的《神笔马良》就已经不是传统的上海美术电影制片厂的那种版本,而是用“中国本土童话故事+华特迪士尼特效”的组合来进行打造,并且融入了诸多西方的、现代的元素。比如片中“马良同学”的“神马舞”就颇得“韩国鸟叔”真传。

而7月31日上映的《龙之谷》更可以算是之前几大现象的“集大成者”,此前该片在戛纳电影节的交易市场上,就创造了国产动画片的海外销售纪录。该片的故事内容是国产游戏,但导演却是《碟中谍3》《功夫》等影片的制片人比尔·伯顿,配音更是囊括了胡歌、景甜、夏梓桐、徐娇等明星;主题曲《为爱而战》同样由著名唱作音乐才女凯莉·霍姬丝打造,张靓颖献唱,显出国际大片气势。

原标题:粤产动漫电影今夏遇劲敌

来源: 南方日报 作者:郑照魁 黄帆顺


定位孩子手机位置 https://anxin360.com
上一条:《猪猪侠4》口碑持续走高 成2017开年最红合家欢动画电影 下一条:三思LED路灯点亮世界第六大机场-奥黑尔国际机场