首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 医药资讯>>罗氏或问鼎处方药销冠 一亿美元领先诺华

罗氏或问鼎处方药销冠 一亿美元领先诺华

来源:融融网

  近日,EvaluatePharma发布年度重磅报告《2016年全球前瞻》,针对整体市场竞争情况、药企排名和处方药销售排名做出了预测。简单来说,整体市场增长偏乐观,但是争战在逐渐升级,江山代有人才出。

  根据EvaluatePharma预测,2022年全球处方药销售排行榜TOP20仍然都是一些熟悉的老面孔,但排名顺序却悄然发生着变化。罗氏将超越诺华以526亿美元的处方药销售额荣膺榜首,诺华则仅以预计一亿美元的差距位居其次。而已完成对Medivation收购的辉瑞也紧随其后虎视眈眈,随时准备向冠军发起冲击。可以预见的是,在未来的几年内,第一的位置将由罗氏、诺华、辉瑞三家大佬轮流占据。

  具体到细分药品,全球销售额第一的宝座将不再由2015年销售额超百亿美金的修美乐或是索非布韦占有,取而代之的是BMS的Opdivo,预计其将以44%的年复合增长率在2022年达到146.34亿美元的销售额,成为新科处方药销售之王。而艾伯维的修美乐以及新基的来那度胺,也都将在2022年销售额超百亿美元,分列第二、第三位。

  全球处方药销售50强

  一个好消息:依据预测,到2022年,全球处方药销售额预期年复合增长率达6.3%,而其中推动此趋势发展的核心力量,便是以Opdivo、Keyturda等为代表的创新的崛起。届时,有足够力量向Opdivo冠军位置发起冲击的将是以130.24亿美元的销售额排名第三位的来那度胺。而届时堪称领域常青树的艾伯维老将修美乐,则因可能受到生物类似物的冲击而影响销售,从而无缘争霸。

  尽管2015年BMS的Opdivo销售额仅为11.19亿美元,但其销售额在2022年预计将达到146.34亿美元,Opdivo也将在欧洲市场取得良好表现。预计到2022年,该药欧洲市场销售额将达到23.76亿美元,排名第二位,仅次于拜耳的Xarelto(利伐沙班)25.32亿美元的销售额。

  Opdivo44%的年复合增长率并不是最快的。市场销售增速最快的药品预测将是强生公司的Darzalex,其2015年销售额仅为900万美金,而到2022年其销售额将达到49.09亿美元,年复合增长率达到146%。

  在全球药物销售50强中,绝大多数都是市场在售产品,但仍有3个在研药品名列其中且排名靠前,分别是罗氏的Ocrevus(14位)、赛诺菲的Dupilumab、吉利德的Bictegravir/F/TAF,显示出了市场对于上述几种药物的巨大期待。

  其中销售额最大的是罗氏的Ocrevus,其用于治疗多发性硬化,预计在2017年12月正式上市。Ocrevus、赛诺菲的Dupilumab还均被列入最具价值研发项目TOP20榜,分别名列第1位和第2位。

  在PD-1这一黄金战场,除了Opdivo还有掘金者,默沙东的Keytruda预计将在2022年达到60亿美元的销售额,而罗氏的Tecentruq预计将在2022年达到53亿美元的销售额。

  罗氏问鼎全球销冠

  依据预测,在2022年,罗氏处方药年销售额将达到526亿美元,仅以一亿美元的微弱优势,领先诺华,位居全球药企处方药销售排名第一。

  从重磅产品储备上来看,罗氏最近被批准应用于治疗的抗PD-L1单克隆抗体Tecentriq成为业界最大期待,预期将成为2022年最佳销售药品之一。EvaluatePharma认为,Tecentriq是罗氏领先诺华的微弱优势所在。同时,罗氏旗下多发性硬化药物Ocrevus也将于今年获批,市场表现被看好,同治疗血友病的双特异性抗体emicizumab一样,被列为最佳价值研发产品TOP20榜。

  相较之下,尽管诺华还能祭出一个由Entresto和Cosentyx组成的后续组合拳,但Entresto目前销售仍显迟缓,能否迅速赶超并在2022年达到47亿美元的销售预期,是决定诺华在产品产品能否反超的重要因素。

  而从在售产品线来看,在2022年药品销售50强榜单中,除Tecentriq和Ocreuvs两个在研药品被列入之外,罗氏还有5个在售产品入榜,2022年总预计年销售金额将达到303.92亿美元。而反观诺华,仅有Entresto和Cosentyx两个药物上榜,且2015年实际销售额分别为2100万美元和2.61亿美元,2022年其预计销售总额也仅为85.54亿美元。

  争战并非一边倒的,产品线强大的罗氏同时也是面临生物类似物竞争风险最大的一家。一旦其当家产品Avastin、Herceptin和Rituxan专利到期,罗氏受到的损失将很难通过后续产品弥补。而诺华这方面的风险则要小得多。

  可以预见的是,罗氏与诺华之间细微的差距,不足以让罗氏“稳坐钓鱼台”,在接下来的7年中,二者势必呈互相赶超之势。

  另忘了,还有美国辉瑞在虎视眈眈。2015年辉瑞就重新登顶全球处方药销售冠军,虽然在研产品线没有瑞士双雄那般炫目,但是其对于大并购的经验和野心却是罗氏、诺华难以企及的。随着对Medivation的收购完成,辉瑞也有实力问鼎中原。而未来制药行业销售第一的位置,或将是三方大佬轮流占领。

  2015年,辉瑞以431.12亿美元的销售金额排名第一,2020年其预计排名为第二位,2022年则继续下落至第三位。随着辉瑞对Medivation的收购完成且将其用于治疗前列腺癌的明星药物Xtandi收入囊中,势必将会有实力继续将排名回升。

  而就在许多公司还挣扎于个位数的增长率时,有两家公司却显示出了耀眼的高速增长。根据预测,夏尔公司和新基公司分别将达到19%、16%的年复合增长率。

  对于夏尔来说,320亿美元收购的制药公司Baxalta是其业绩增长的主要驱动力,而新基则来源于其来那度胺的稳定市场表现。

  而同样有人欢喜有人忧。在对未来市场的预估中,吉利德表现不佳,排名也降低了一位。同时吉利德也是唯一一家到2022年预期会有业绩降低的公司,主要受其业务的增速变缓影响。同样表现不佳的还有全球知名的非专利药制药公司梯瓦。2020年预计排名第20位的武田制药则会消失在榜单中。艾尔建则因为同阿特维斯的并购事宜一举攀升至第9名。夏尔也作为新面孔加入榜单,名列第17名。

上一条:从面试细微之处,甄别高潜人才胜任风险! 下一条:佛山照明欲登LED照明龙头宝座是“自负”还是“自信”?