首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 农药资讯>>拟除虫菊酯类杀虫剂,发展前景那是“杠杠的”

拟除虫菊酯类杀虫剂,发展前景那是“杠杠的”

来源:融融网

拟除虫菊酯类杀虫剂是一种高效、低毒、低残留、易于降解的杀虫剂,广泛应用于农业害虫、卫生害虫防治及粮食贮藏等。近几年,拟除虫菊酯类杀虫剂在三大类杀虫剂中的全球销售额位列第2、3位,是杀虫剂市场中的重要类别。目前全球各公司研制开发的拟除虫菊酯类杀虫剂有近80个品种。

拟除虫菊酯类杀虫剂,发展前景那是“杠杠的”

我国拟除虫菊酯的开发始于1973年,前30年主要是仿制专利到期的拟除虫菊酯品种,重点解决了打通合成工艺,提高产品质量的问题;攻克了菊酸顺反全分离,左右旋全拆分、差向异构化等关键技术;实现了丙烯菊酯、胺菊酯、苯醚菊酯、氯氰菊酯、高效氟氯氰菊酯、溴氰菊酯在国内的工业化生产。

拟除虫菊酯类杀虫剂产品具有不同的活性,因此在几乎所有的主要作物杀虫剂市场均有应用。虽然各种各样Bt棉花品种给拟除虫菊酯类杀虫剂市场带来了一定的压力,但是棉花作物是其主要的应用市场。现在水果、蔬菜、大豆、玉米、谷物、棉花、水稻、油菜均是拟除虫菊酯类杀虫剂重要的市场。拟除虫菊酯类杀虫剂在公共卫生方面也有大量的应用,光稳定与不稳定产品均可用于防治传病昆虫。并且拟除虫菊酯类杀虫剂还可用于动物保健,防治动物皮外寄生物,可直接用于动物身体和动物房舍。

在欧洲一般不批准拟除虫菊酯类杀虫剂外消旋混合物的重新登记。许多重要品种均已离开欧洲市场,如氯菊酯、三氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、氰戊菊酯、氟氰戊菊酯、苄螨醚和四溴菊酯。2014年拟除虫菊酯类杀虫剂销售额较前一年有适当地增长,增幅为7.0%。

拟除虫菊酯类杀虫剂在四大类杀虫剂中增长最快。拟除虫菊酯在获得广泛使用的同时,也存在着易产生抗性、高鱼毒性、低内吸性等问题。尽管拟除虫菊酯类杀虫剂存在以上的问题,但与其他类型的杀虫剂相比,其仍然具有巨大的发展前景。通过加快拟除虫菊酯抗性产生机理的研究,尽快开发低抗系数的产品,合理使用现有的拟除虫菊酯商品,对已产生抗性的要停止使用一段时间,对未产生抗性的要加强与其他类型杀虫剂的复配与轮用,来延缓抗性的产生。

积极推进非酯类拟除虫菊酯杀虫剂的研究,探索其在稻田的使用,拓宽拟除虫菊类杀虫剂的使用范围。加强与其他类型的杀虫剂的复配来弥补其内吸性的不足。例如高效氯氰菊酯与吡虫啉或阿维菌素复配,效果要比单用高效氯氰菊酯好得多。近年来,尚未出现可以替代拟除虫菊酯的新型化合物,拟除虫菊酯杀虫剂在未来十几年内仍然是最有发展前途的杀虫剂之一。

上一条:大连:积极营造创业就业环境 下一条:我校徐善驾教授晋升为IEEE Life Fellow