首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 农药资讯>>北海市成为广西最大甘蔗制种基地

北海市成为广西最大甘蔗制种基地

来源:融融网

  日前在北海市农机局采访时了解到,在该局及市农业局等相关部门扶持下,北海市得益于得天独厚的气候条件,已发展成为全区最大的甘蔗制种基地。

  记者8月12日在银海区福成镇海陆村委上庙村看到,由市农机局负责实施的甘蔗生产机械化种植示范推广项目正在如火如荼地进行中。该项目是通过与银海区兴农农民专业合作社合作,在银海区福成镇海陆村委上庙村甘蔗机械化生产示范基地合作进行甘蔗生产机械化种植示范推广100亩,项目示范区内甘蔗机械化种植率达100%。同时,项目结合“双高”基地建设,采用1.2米以上的等行距标准化种植,以便机械化收获。此外,这一项目还在推广深耕深松、地膜覆盖等先进、适用种植技术,在推进甘蔗生产全程机械化方面起到了积极作用。

  据记者了解,传统的甘蔗种植早已在春节前后完成,目前全市甘蔗已基本长到有1米高。此次合作社种植的属于甘蔗制种的一部分。市农机局为推广该项目,从资金、设备、技术上对合作社进行支持,有力促进了合作社的发展。

  在现场,记者强烈感受到了使用机械化种植带来的高效率。现场只有5名工作人员,1人负责驾驶机械,4人负责在机械上进行相关附属工作。机械启动后,不到5分钟的时间,就能在长150米、宽1.2米的垄地上同时完成播种、施肥、培土等工作。

  甘蔗是北海市传统的种植作物,近年来,由于人工费用上涨,蔗农收入难有大的提高。蔗农要实现增收,只有在使用机械化种植、减少人工支出方面要效益。据市农机局负责人介绍,目前该合作社利用农机局、三合口农场的机械设备,甘蔗种植从种植到收割完全实施机械化,与传统人工种植相比,不仅大幅提高工作效率,而且每亩至少节约200元以上。以100亩的甘蔗种植为例,传统种植至少要使用150人,用1天的时间才能完成。而使用1台甘蔗种植机,则只需5人,4天时间可完成。

  据市农业局农业技术推广员张世天介绍,兴农合作社是目前北海市乃至全区甘蔗制种较大的合作社(企业),由于得天独厚的气候条件,北海市现已发展成为全区最大的甘蔗制种基地,全市甘蔗制种面积约在6000亩左右,以每亩5吨计,北海市全年向全区供应甘蔗种达3万吨。以兴农合作社为例,今年种植蔗种面积达1000余亩,每亩产蔗种5吨,每年向崇左、百色、柳州、桂林及北海市的蔗农提供超过5000吨的优良蔗种。这些蔗种不仅市场销路好,而且价格为普通糖料蔗的150%,成为带动周边群众致富的新途径。

上一条:照明需求旺季启动台LED大厂展开反弹攻势 下一条:阿根廷足球宝贝德米凯利斯妻子伊万格琳娜照片资料