首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 农药资讯>>大颗粒尿素怎样有效发挥作用

大颗粒尿素怎样有效发挥作用

来源:融融网

  在国内外肥料市场,尿素有大、小颗粒之分。国际市场将颗粒直径大于2毫米以上的尿素称为大颗粒尿素。颗粒大小的差异,源自于工厂中尿素生产出来后采用造粒工艺与设备的区别。2001年中国发布的尿素产品标准(GB 2440-2001)中,对于粒径合格范围的规定共有4个,分别为:0.85~2.80毫米;1.15~3.35毫米;2.00~4.75毫米;4.00~8.00毫米。目前消费者常见的小颗粒尿素粒径约为1.5毫米左右,大颗粒尿素一般为2.00~4.75毫米,此外还有7毫米以上的尿素丸。


  大颗粒尿素优点


  大颗粒尿素与常规小颗粒尿素相比,有以下几个优点:


  (1)粉尘含量低,抗压强度较高,流动性好,可散装运输,不易破碎和结块,适合于机械化施肥。


  (2)比表面较小,施入土壤后溶解速度稍慢,加上单粒重较大,在水田中施用可沉入较深的土下,减少挥发损失。


  (3)由于加工工艺对尿液浓度的要求不同,一般大颗粒尿素产品中的缩二脲含量降低,这对作物有利。


  (4)国际上对于大颗粒尿素在防治农业面源污染方面的作用已开展了一些研究并有报道。例如,2006年德国发表的资料显示,随着尿素粒径增加,氨挥发损失显著降低,硝化作用和N2O的排放延迟,NOx的释放也有所降低。另外,也有国际研究认为,水稻上施用大粒尿素可能会增加硝酸盐淋洗的风险。


  大颗粒尿素应用效果


  国际肥料发展中心通过对热带亚热带水稻大量田间试验,系统总结认为大颗粒尿素作为水稻的底肥、深施具有显著的农学和经济方面的优势,可以提高氮肥利用效率。同时,认为水稻田大颗粒尿素深施可以减少温室气体N2O的排放。主要原因是其矿质氮的释放速度减慢,降低了反硝化的发生。其中,不少试验所用尿素的粒径是7毫米以上的大丸粒。施用方法是在水稻移栽时通过手工或机械方式在4穴水稻中间深施于7厘米处。数据表明,水稻大颗粒尿素穴施的氮肥利用率可高达 65%之多,而普通尿素(粒径1.5 毫米)撒施的利用率仅为32%左右。测试原因主要为降低了氨挥发损失。国内一些单位也曾在棉田、水稻和大白菜上开展了局部试验,其结果证明,合理施用大颗粒尿素比小粒尿素的增产趋势明显。


  大颗粒尿素市场前景


  世界大颗粒尿素的年生产能力呈逐渐上升的趋势。中国自1996年建成50万吨级的大颗粒尿素生产装置,目前年产能已达千万吨以上,但是有的企业大颗粒尿素生产线一直没有开工过,有些企业的生产线也处在时断时续的状态。笔者对南方和西南部分农区的调查发现,用户认为大颗粒尿素肥劲儿来得慢,价格还高于普通小粒尿素,何苦用它呢!厂家们则认为,生产大颗粒成本高,农民并不喜欢用,卖不出价来,因而降低了生产的积极性。总之,大颗粒尿素直接给农民使用的并不多,没有推开。


  事实上,在中国各方面对大颗粒尿素的认知度还不够全面和深刻,所以在应用上只偏重于作为生产掺混肥料(BB肥)的氮肥原料,包括近年发展起来的少量包膜型缓释肥料需要大颗粒尿素作掺混原料。而在现代集约化农作物生产体系中,大颗粒尿素的直接施用并不多。究其原因主要是在于认知度问题,人们对施肥目标的偏移和施肥方法的误导。例如在产品推广中将大颗粒尿素作追肥表撒施用就是典型的误导,使其优点丧尽缺点暴露,效果可想而知。


  合理化使用是关键


  众所周知,在一定范围内,肥料的效果取决于施用方法是否科学合理。而施肥方法的讲究是要充分发挥产品本身的优势,克其劣势。为此在作物生产体系中,首先要针对大颗粒尿素具有释放速率慢于小颗粒的特点,适合作为基肥施用,肥效稍长一点;不宜作追肥施用,更不该融化作水浇肥。其次,继续重视将大颗粒尿素作为发展依据测土配方施肥结果而生产的掺混BB肥料、专用配方肥料和部分缓释的掺混肥料,为其提供适宜的氮肥原料。另外,从发展看,大颗粒尿素在作物产量、养分效率和控制农业面源污染等方面的作用也需要市场加以关注。

上一条:东北二人转杰出演员:盛喆 下一条:夏季饮茶解暑保健“有说法”