首页 | 化工资讯 | 家电资讯 | 戏剧歌舞 | 文化资讯 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 美食资讯
国际 | 医疗资讯 | 小说 | 明星资讯 | 动漫资讯 | 新能源 | 灯饰资讯 | 农药资讯 | 医药资讯
首页 > 化工资讯>>能源“十三五规划”发布 天然气、核电等非石化能源唱主角

能源“十三五规划”发布 天然气、核电等非石化能源唱主角

来源:融融网

  1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,会上发布了《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》。国家能源局副局长李仰哲在会上说,中国“继续推进非化石能源规模化发展……规划建设一批水电、核电重大项目,稳步发展风电、太阳能等可再生能源。”




  发展核电等清洁能源与中国能源调整结构的政策有关。李仰哲说,按照规划,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。可以说,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。




  在核电方面,第一财经记者从已经公布的官方资料注意到,目前,中国是世界上核电在建规模最大的国家。




  根据不完全计算,中国正在运行的核电机组有31台,装机容量为2969万千瓦,在建机组23台,装机容量为2609万千瓦。根据规划,预计到2020年,中国核电机组数量将跃居世界第二位。




  根据规划,“十三五”期间,全国建成三门、海阳AP1000自主化依托项目,建设福建福清、广西防城港“华龙一号”示范工程,开工建设CAP1400示范工程等一批新的沿海核电工程。全国将新增投产核电“约3000万千瓦,开工3000万千瓦以上,2020年装机达5800万千瓦”。




  但值得关注的是,在整个2016年,中国尚未没有核准任何一台新核电机组的建设。而在2015年,全国一共开工建设了6台核电机组。按照规划,国内平均每年至少需要开工建设6台百万级千瓦的核电机组,方能完成目标计划。




  “今年年初,可能是核电项目开工建设的又一个高峰期”,一位核电设备企业的内部人士对第一财记者说。另有核电企业内部人士向记者表示,相关核电项目已经准备就绪,正在等待有关部门的指令。




  “建设一批核电重大项目”将给有关核电企业带来利好。如果中国每年开工建设6台百万级千瓦核电机组,其投资额将超过1000亿元人民币。




  按此计算,“十三五”期间,中国核电建设总投资将超过5000亿元。与此同时,核电装备国产化不仅对同类产品的国际价格产生降价压力,降低采购成本,同时也使国内核电出口更具优势。




  对于核电发展前景,中国核建(601611SH)此前称,这是“核电产业黄金机遇”。中国核建称,公司“具备同时承担40台核电机组的核岛工程建造能力”,并“力争承担国内全部核电机组的核岛工程”。




  资料显示,以为生产阀门为主的中核科技(000777.SZ)在2015年年底在深交所互动易上称,“公司目前核电阀门生产单元任务量比较饱满”。同样,江苏神通(002438.SZ)也在深交所互动易上称,公司占据国内核电工程核级蝶阀、球阀超过90%的市场份额。




  发展非化石能源,不仅有利于中国节能减排的实现,而且有利于国内经济稳增长。李仰哲说,初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,届时可再生能源年利用量相当于减少二氧化碳排放量约14亿吨,减少二氧化硫排放量约1000万吨,减少氮氧化物排放约430万吨,减少烟尘排放约580万吨,年节约用水约38亿立方米,带动就业人口将超过1300万人,经济、环境和社会效益都非常突出。


6080新视觉影院 https://www.6080vr.com
上一条:兆光与聚积强强联手 专注发展小间距LED显示屏 下一条:职场生活,同事为什么看不起我